Perfil laminado de roble GAMIZ en el Caserío Gernika

Garantía de estabilidad, durabilidad y elegancia.

El perfil laminado de roble de Grupo GAMIZ (PERFIGAM) es un material constructivo protagonista en la rehabilitación del Caserío Gernika.

PERFIGAM es un producto muy apreciado entre los prescriptores, por sus grandes cualidades: estabilidad, larga duración, viveza de colores y elegancia de acabados. Un material con máxima garantía de calidad muy empleado en construcciones que requieren de una gran exigencia arquitectónica.

PERFIGAM es garantía de estabilidad y durabilidad. Desde principios del año 2010, Grupo GAMIZ dispone para este producto del prestigioso certificado de calidad de la FCBA (Francia), marca CTB-LCA.

CASERÍO GERNIKA

El Caserío Gernika es un edificio con unas características de escala, volumetría y materiales singulares que, sin poder ser catalogado en sentido estricto como monumento, posee un notable valor constructivo como elemento representativo de la arquitectura vitoriana de comienzos del siglo XX. Estas circunstancias han motivado su inclusión en la categoría de “Conservación Estructural” por el Plan General de Vitoria- Gasteiz.

La edificación original se construyó en 1906 y se asienta sobre un jardín de nobles dimensiones donde el Caserío Gernika se erige en el centro, articulándose el resto de cuerpos anexos alrededor de dicho edificio principal.

Este pasado de esplendor es el que se persigue recuperar, habilitando cuatro viviendas en el edificio principal y reedificando un edificio anexo, comunicado con una galería acristalada, donde se ubica una estancia de uso comunitario y cuatro estancias de uso privado, así como un sótano para aparcamientos.

El esfuerzo desarrollado en la propuesta ha interpretado las preexistencias para adaptarlas a las necesidades del presente, entendiendo el sencillo orden tridimensional de los volúmenes construidos como una contraposición entre dos tipos de lenguajes arquitectónicos; más clásico para el edificio noble y contemporáneo para el edificio anexo.

Se trata de una intervención rotunda, pero serena, respetuosa y elegante con el único objetivo de recuperar la nobleza original del viejo edificio principal y su entorno de árboles centenarios.

  • Localización: Vitoria-Gasteiz, Álava
  • Cliente: EuroAraba Proyectos S.L.
  • Inicio: Diciembre 2003
  • Fin: Noviembre 2006
  • Superficie: 911,45 m²
    Arquitectos: Javier Bárcena y Luis Zufiaur
    Arquitectos técnicos: Aitor Royo
  • Fotógrafo: Pedro Pegenaute
  • Colaboraciones: Pilar Blanco, Raquel Mielgo, Silvia Murguía, Marta Paternain, Juan María Sancho, Miren Zufiaur, Manuel Jímenez (maquetista), Jose Ramón Cueva (Estructura), Ingeniería RPM (instalaciones).